Let's enjoy a coffee break♪
コーヒーメーカー(DeLonghiの「BCO261-NB」)を買って以来、珈琲豆の消費量が大幅UPしている。酒が飲めない俺にとっては、多少の金と手間をかけて飲むコーヒーやエスプレッソは、日々のストレス発散に打って付けであり、格段に味わい深い飲み物なのである。
最近、失敗や試行錯誤を繰り返しつつ、ようやくコーヒーメーカーを手際良く使えるようになってきた。だが、まだまだバリスタとは言い難い。とりあえず、珈琲に関する知識を整理してみた。
エスプレッソ
深煎りの珈琲豆を細かく挽き、専用の器具で圧力を掛けて短時間で抽出した、濃い少量のコーヒー。イタリアで「カフェ」といえば、普通これを指す。
その濃さ故に誤解されがちだが(俺も最近まで誤解していた)、通常のコーヒーよりカフェインの量は少なく、胃にも優しい。豆の焙煎が強い為、カフェインは揮発するのだとか。
カフェ・オ・レ
ドリップコーヒーにミルクを加えたもの(フランス製コーヒー牛乳)。別々にポットに用意して同時に注ぎ込むのが本来の作り方。最初から混ざっているものはカフェ・レと呼び、
イタリアでは区別は無いらしいが、日本ではコーヒーを使うかエスプレッソを使うかでカフェ・ラテと区別している。
カフェ・ラテ
イタリア語では「コーヒーと牛乳」という意味だが、日本ではエスプレッソに
カフェ・マキアート
エスプレッソに少量の
カプチーノ
エスプレッソ:
カフェ・モカ
エスプレッソにチョコレートシロップと
カフェ・アメリカーノ
エスプレッソのお湯割り。エスプレッソ独特の風味と香りは残しつつも、お湯で薄められることで飲み易くなっている。
ウィンナー・コーヒー
泡立てた生クリームを浮かべたコーヒー。オーストリア発祥で、ウィーン風のコーヒーという意味。
ダッチ・コーヒー
水出しコーヒー。熱い湯を使う抽出方法に比べ、まろやかな味わいになるのが特長。
カフェ・ロワイヤル
ナポレオンが好んで飲んだコーヒー。スプーンの上に角砂糖を乗せ、ブランデーを角砂糖にしみ込ませて火を点け、砂糖が溶けたところでコーヒーに混ぜて飲む。早めに火を消す方が、ブランデーの香りが高くなる。
先日、とある喫茶店で知らずに頼んだ。酒に弱い俺には合わない飲み物だったが、気に入る奴は気に入ると思う。
コーヒー牛乳
牛乳等の乳製品にコーヒーで味付けした、日本製の飲料。銭湯の定番。
――嗚呼、コーヒーって奥が深い。とりあえず、家で飲むお手製カフェ・ラテ最高ーッ♪ エスプレッソのカフェイン含有量がコーヒーより少ないって知っちまったからには、夜にもグイッと飲んじゃおうかな。